Закон об ОСАГО хотят модернизировать
На днях в нижней палате парламента России прошло успешно первое чтение ряда важных изменений в законе об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Утверждение этих поправок проходило в достаточно скандальной обстановке. Причина была простой: согласно поправкам, резко увеличивается максимальная сумма выплаты за имущественный ущерб в результате ДТП (с 120 до 400 тысяч руб.). Но стоимость полисов при этом остается прежней. Разумеется, данная ситуация не удовлетворяет интересам страховых компаний.
Для регулирования рынка страхования в тех же поправках функция регулятора переходит к правительству РФ. Уже оно будет изменять тарифы на ОСАГО (пока планируется поднять их на 25%, но уже после приема поправок), а также устанавливать возможный ценовой коридор. Использование ценового коридора поможет, с точки зрения правительства, обустроить конкурентноспособный рынок обязательного страхования.
К примеру, страховая компания, которая полностью оплатит стоимость кузовного ремонта, а также предложит более выгодные тарифы на ОСАГО, будет пользоваться большей популярностью, чем компания, пытающаяся выставлять тарифы по максимальной границе коридора. Но даже такие планы правительства несколько пугают крупных игроков страхового рынка, которые привыкли не рассчитывать возможные изменения спроса на полисы в зависимости от цены на них.