Дом

Выбор фальцевой кровли

Крыши, оборудованные листовым металлом, полностью герметичны.

Здесь нет отверстий, для соединения используйте складки или защелки. Наличие двух изогнутых вертикальных швов обеспечивает максимальную герметизацию. Главной особенностью кровли является отсутствие шурупов или гвоздей, эта система считается одной из самых надежных.

Свойства листов, их производство

Листовой прокат (медь, титано-цинк, сталь) разрезается продольно и покрывается специальной пленкой. После этого заготовки отправляются в прокатный стан для формирования фальцевого замка. В результате получается цельное изделие с кромками, которое содержит бороздки для последующего склеивания друг с другом. В профессиональном мире их называют картинами. Наиболее долговечны титано-цинковые системы (могут прослужить век).

В зависимости от фактуры изделия из металла могут быть глянцевыми или матовыми, что достигается в процессе производства или после обработки. Размеры элементов для устройства фальцевых крыш следующие: длина от 1,2 до 9 м, полезная ширина до 62,5 см, толщина до 0,7 мм. Квадратный метр изделия весит от 2 до 5 килограммов, в зависимости от материалов и методов производства. Подробнее о фальцевой кровле по ссылке https://vashakrovlja.ru/stati/osobennosti-falcevoj-krovli.html..

Тип шовного соединения

Отличие замков, используемых в кровельных конструкциях, заключается в соединении шип-паз, достигаемом за счет отгиба боковых сторон. Бывают одинарные и двойные. Первый — один из самых простых замков, но менее надежный. Такая конструкция применяется для крыш с углом ската от 10 градусов и более. Вертикальные швы соединяют картины продольно, а горизонтальные – горизонтально.

Второй тип замка двойной, он более сложный, обеспечивает высокую герметичность и подходит для крыш с уклоном 3 градуса и сложных участков. Края складки имеют L-образную форму. Современные виды замка кликфальц не требуют специальных навыков или оборудования для соединения картинок. На одной стороне бумаги есть загнутый край, а на другой стороне защелкивающийся сгиб.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Преимущества системы

Лист может иметь покрытие на полимерной основе. Выбор продукта зависит от таких факторов, как осадки, климат, изменения температуры и влажности. Преимущества фальцевой кровли заключаются в следующем:

Простой монтаж и хорошая ремонтопригодность;
Скрытая система крепления предотвращает протечки крыши;
Долговечность кровли, в том числе за счет оцинкованных и полимерных покрытий;
Различные цвета и текстуры.

Простая обработка позволяет использовать материал в конструкциях сложной геометрии. Недостатком складной системы является плохая звукоизоляция и необходимость использования молниезащиты. Для того чтобы шум осадков был менее заметным, используются звукоизоляционные материалы.

 

Отличительными особенностями этой кровли считаются:

  • прочность;
  • 100% герметичность;
  • использование разных типов установки;
  • современная система крепления;
  • отсутствие сквозных отверстий.

Монтаж и разновидности крыши

Типов подобной кровли не много. В основном ее классифицируют по металлу и способу соединения листовых пластин кровельного материала.

  1. По разновидности соединения кровля делится на обычную, когда мастерам нужно дополнительно делать замок, а также самостоятельно защелкивающуюся. Последняя отличается преимуществом быстрой установки, поскольку защелкивание осуществляется специальным прессом.
  2. Если говорить о материале, то чаще всего применяется оцинкованная тонколистная сталь, медь и оцинкованная сталь, окрашенные по принципу профнастила и металлочерепицы. Наиболее дорогостоящей является медная кровля, служащая практически 150 лет. Для создания фальцевой крыши принято пользоваться титаноцинковым сплавом и алюминием.
Металлы для фальцевой крыши

Для изготовления такой крыши используются:

  • оцинкованная кровельная сталь толщиной 45 – 70 мм. Длительность службы составляет 25-30 лет;
  • сталь, покрытая полимерами – материал, известный декоративностью и антикоррозионными характеристиками. Срок эксплуатации составляет около 30 лет;
  • кровельный алюминий – долговечный материал легкого веса, который способен прослужить до 80 лет;
  • медь – рулонный материал с разнообразным рельефом. Это самый крепкий тип кровли, способный прослужить около столетия;
  • цинк-титан – при его использовании приходится проявлять знания в сложных типах кровельного монтажа. При верном соблюдении технологии крыша будет крепкой и надежной в течение нескольких десятков лет.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Климатические условия

Особенностью российского климата является широкий температурный диапазон и сезонность. Наиболее жестким испытанием для крыши становится частота выпадения осадков в течение года.

Для нашего климата фальцевая кровля признана наилучшим видом покрытия. Она способна защитить дом от влаги и протекания, поскольку в ней нет сквозных щелей за счет особенных швов. Такая крыша гарантирует безопасность и стойкость к коррозии в течение многих лет службы.


Источник: https://www.innov.ru/news/economy/faltsevaya-krovlya-i-ee-p/

Кнопка «Наверх»