Старый добрый отбойный молоток.

Старый добрый отбойный молоток.

Строительство всевозможных домов и закладывание крепких фундаментов к ним – давнее занятие человечества. Может быть поэтому изобретение отбойного молотка произошло также относительно давно и почти одновременно в нескольких местах инженерами Георгом Лейнером, Жарменом Соммейе и Чарльзом Кингом независимо друг от друга. По принципу работы много вопросов возникнуть не может. Надежное  и прочное устройство работает так: двигатель  — ротор –боек —  рабочий механизм.

Двигатели к молоткам были изобретены разные. Можно найти гидравлические, пневматические, работающие на бензине или от электричества. В нынешней моде два последних типа, но начало истории молотков пошло от пневматических.

Вид работы, а точнее материал, по которому предстоит работать отбойному молотку, потребует пик (основной элемент, который взаимодействует с материалом) нужной для нее прочности. То есть могут использоваться пика-лом, зубило, пика-лопатка или трамбовка, все зависит от того, предстоит ли разрыхлять мягкую землю, или раскалывать бетон, железобетон или горную породу.

Кроме функциональных характеристик и показателей типа мощности двигателя, количества ударов в минуту (которое должно превышать 1000) и энергии удара, стоит учесть такие параметры, которые можно отнести к побочным, вроде производимого шума или мощности вибраций корпуса. Сейчас разработчики с каждой новой модификацией сокращают неудобства, создавая менее шумные и вибрирующие модели, это делает отбойный молоток еще более привлекательным строительным инструментом, так как большой вес прибора в совокупности с сильной вибрацией создавал значительные неудобства, хотя работать эффективно молоток может практически в любом положении. Также с каждой новой разработкой уделяется внимание выпуску модели с более удобной, чем предшествующие рукояткой.

Профессионалы не рекомендуют начинающим строителям включать отбойные молотки в необходимый арсенал приборов при постройке или ремонте дома. Скорее, его использование будет более к месту именно там, где нужно разрушить что-либо, а не построить. Хотя на первых порах, еще в 18 веке,  молотки использовались чаще всего в шахтах, но прогресс подвел к добыче стратегического сырья машины с более эффективным в тех условиях запасом ресурсов. Однако, сейчас есть молотки, широта возможностей которых позволяет использовать их в работах под водой. 

Дата публикации 20.07.2012, 17:59