Рынок жилой и не жилой недвижимости Санкт-Петербурга в первой половине 2012 года

Оценивая состояние рынка недвижимости в первых кварталах 2012 года, можно отметить ряд следующих фактов.
Говоря о рынках нежилой недвижимости региона Санкт-Петербурга, следует упомянуть о том, что, несмотря на новые предложения, в этом сегменте ощущается острый дефицит складских зданий сдаваемых в аренду. Это вызвано тем, что с начала года, не было сдано в эксплуатацию ни одного из запланированных складских комплексов, а рост предложений в этой части рынка связан с выдвижением строительными компаниями площадей под аренду, еще до получения всех актов о готовности ввода задний в эксплуатацию. Однако беспокоиться по этому поводу не следует, потому что официально открыты все комплексы будут уже в следующем квартале.
Если же говорить об общих объемах рынка складских помещений, то он составит чуть более 5,2 млн. квадратных метров, из них полтора миллиона предлагаются для сдачи в аренду.
К концу этого года планируется сдать в эксплуатацию еще около ста тысяч квадратных метров складских площадей, относящихся к классу А. Многие строительные фирмы реализуют проекты по возведению помещений под заказ для конкретной компании-арендатора. Если все запланированные проекты получат развитие. Это позволит расширить рынок арендуемых нежилых площадей еще на 100 000 — 150 000 квадратных метров. Это первые по масштабу проекты строительства арендуемых помещений под заказ на территории Санкт-Петербурга.
Что касается жилой недвижимости в Санкт-Петербурге, то спрос на рынке в первой половине 2012 года заметно снизился. Это связано с существенным скачком цен и затруднением многих граждан в оформлении субсидии на недвижимость Петербурге.
Рост цен в сравнении с прошлым годом увеличился на 2-4% от стабильной динамики удорожания в квартал. Специалисты компании «Антураж недвижимость» объясняют это нестабильностью национальной валюты и повышения ее курса, ростом ставок по ипотеки на начало 2012 года. Все это привело к тому, что жилая недвижимость стала пользоваться меньшим спросом.
Ситуацию могло бы исправить государственная помощь в виде субсидии на недвижимость Петербурга, однако не все имеют на нее право, для получения более подробной информации можно позвонить +7 (812) 490 77 71.
С ростом цен на жилье в пределе 10% на первичном рынке недвижимости, в зданиях, не введенных в эксплуатацию, стоимость квадратного метра составила около 65 тысяч рублей, для домов эконом класса, 87 тысяч комфорт, и 110 тысяч рублей за квадратный метр в квартире бизнес класса. Стоимость квадратного метра в элитных постройках сегодня начинается от 140 тысяч рублей. Более подробную информацию по цене на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге можно узнать на сайте www.4907771.ru.
Также эксперты отмечают, что грядущий кризис, который произойдет, скорее всего, в сентябре этого года внесет свои коррективы в отечественные рынки недвижимости и первым делом отразится на бюджетном сегменте. Однако резкого падения спроса ожидать не приходится, потому что в проблемные периоды инвестиции свободных средств в недвижимость всегда были самыми привлекательными.

Дата публикации 11.07.2012, 14:46