Особенности фальцевой кровли

Крыши, оборудованные листовым металлом, полностью герметичны.

Здесь нет отверстий, для соединения используйте складки или защелки. Наличие двух изогнутых вертикальных швов обеспечивает максимальную герметизацию. Главной особенностью кровли является отсутствие шурупов или гвоздей, эта система считается одной из самых надежных.

Свойства листов, их производство

Листовой прокат (медь, титано-цинк, сталь) разрезается продольно и покрывается специальной пленкой. После этого заготовки отправляются в прокатный стан для формирования фальцевого замка. В результате получается цельное изделие с кромками, которое содержит бороздки для последующего склеивания друг с другом. В профессиональном мире их называют картинами. Наиболее долговечны титано-цинковые системы (могут прослужить век).

В зависимости от фактуры изделия из металла могут быть глянцевыми или матовыми, что достигается в процессе производства или после обработки. Размеры элементов для устройства фальцевых крыш следующие: длина от 1,2 до 9 м, полезная ширина до 62,5 см, толщина до 0,7 мм. Квадратный метр изделия весит от 2 до 5 килограммов, в зависимости от материалов и методов производства. Подробнее о фальцевой кровле по ссылке https://vashakrovlja.ru/stati/osobennosti-falcevoj-krovli.html.

Тип шовного соединения

Отличие замков, используемых в кровельных конструкциях, заключается в соединении шип-паз, достигаемом за счет отгиба боковых сторон. Бывают одинарные и двойные. Первый — один из самых простых замков, но менее надежный. Такая конструкция применяется для крыш с углом ската от 10 градусов и более. Вертикальные швы соединяют картины продольно, а горизонтальные – горизонтально.

Второй тип замка двойной, он более сложный, обеспечивает высокую герметичность и подходит для крыш с уклоном 3 градуса и сложных участков. Края складки имеют L-образную форму. Современные виды замка кликфальц не требуют специальных навыков или оборудования для соединения картинок. На одной стороне бумаги есть загнутый край, а на другой стороне защелкивающийся сгиб.

Преимущества системы

Лист может иметь покрытие на полимерной основе. Выбор продукта зависит от таких факторов, как осадки, климат, изменения температуры и влажности. Преимущества фальцевой кровли заключаются в следующем:

Простой монтаж и хорошая ремонтопригодность;
Скрытая система крепления предотвращает протечки крыши;
Долговечность кровли, в том числе за счет оцинкованных и полимерных покрытий;
Различные цвета и текстуры.

Простая обработка позволяет использовать материал в конструкциях сложной геометрии. Недостатком складной системы является плохая звукоизоляция и необходимость использования молниезащиты. Для того чтобы шум осадков был менее заметным, используются звукоизоляционные материалы.