РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ПЕЧАТИ ДЛЯ УПАКОВКИ

Хотите изменить дизайн упаковки вашего продукта? Знание различных доступных решений для печати поможет максимально оптимизировать ваши настройки.

Поскольку рынки розничной торговли и электронной коммерции становятся все более конкурентными, владельцы брендов должны находить новые способы превзойти своих конкурентов во всех рыночных условиях. В дополнение к инвестициям в комплексную маркетинговую стратегию или укреплению собственной команды обслуживания клиентов, предприятия могут достичь своей квоты продаж с помощью упаковки продукта, которая является одновременно функциональной и эстетичной — с графикой и текстом, которые “появляются” на полке и приводят к покупке. Печать на пакетах для вашего бизнеса вы можете сделать тут.

Не следует недооценивать влияние, которое упаковка может оказать на краткосрочную и долгосрочную прибыль. Бренды, которые максимально используют силу дизайна, могут вызывать эмоции, одновременно привлекая внимание потребителей. Если рост выручки от розничной торговли замедляется, стратегический редизайн упаковки может помочь обновить фирменный стиль вашего бренда, возродить интерес потребителей и ускорить продажи.

В процессе редизайна упаковки вам необходимо сравнить и сопоставить различные процессы печати упаковки, подходящие для вашего продукта. Существует несколько доступных технологий печати, и каждая из них подходит для различных конечных применений.

1. ОФСЕТНАЯ ЛИТОГРАФИЯ

Офсетная литография обычно используется для больших или плоских изделий, таких как складные картонные коробки, гофрированная упаковка и большие этикетки, используемые на упаковке и витринах розничной торговли. При лито-печати изображение наносится на алюминиевую пластину, а затем переносится на резиновое покрытие для обработки. Затем изображение печатается на подложке и может быть покрыто покрытием или лаком для улучшения внешнего вида и защиты.

Плюсы

Этот вариант подходит для печати в малых и больших форматах, в больших объемах и с высококачественной графикой. Офсетная печать часто считается стандартом качества при печати на упаковках, по которому измеряются другие процессы. Подбор цветов исключительно точен, а послепечатная отделка, такая как глянцевое покрытие или украшение фольгой, может добавить нотку роскоши и качества. В дополнение к высокому качеству и разнообразию вариантов отделки на выбор, высокая скорость печати является еще одним преимуществом офсетной печати.

Минусы

Поскольку алюминиевые пластины изготавливаются на заказ, литографская печать может быть относительно дорогостоящей при более коротких тиражах. Независимо от объема, большинство поставщиков печати требуют плату за установку для изготовления пластины. Учитывая высокую стоимость, настройка, короткие тиражи и управление версиями, как правило, являются непомерно высокими для большинства брендов.

2. ФЛЕКСОГРАФИЯ

В течение нескольких десятилетий флексографская печать, широко известная как “флексо”, была предпочтительным процессом для этикеток большого объема и гибкой упаковки, включая продукты питания и напитки. Удачно названный за свою гибкость, дизайн помещен на гибкую рельефную пластину из резины и обернут вокруг цилиндра для легкой и эффективной печати. Анилоксовый валик – металлический или керамический цилиндр с микроскопическими “ячейками” – переносит чернила на пластину, которая затем вступает в контакт с подложкой, таким образом передавая изображение с высокой скоростью и низкими эксплуатационными расходами. С годами флексография продвинулась вперед, включив в себя больше автоматизации и улучшив качество, настолько, что ее сторонники часто говорят, что высококачественная флексография теперь может соперничать с офсетной печатью.

Плюсы

Флексография относительно экономична при очень больших тиражах и имеет меньше ограничений при печати. По сравнению с офсетной литографией, которая требует, чтобы печатная подложка была плоской, с помощью этого метода можно печатать практически любую форму или формат. Флексография идеально подходит для высокоскоростных производственных линий, где этикетки должны наноситься на рулонные изделия, а не на листы. Флексография позволяет получить высококачественное печатное изображение с возможностью получения идеально подобранных точечных цветов.

Минусы

Флексография может быть идеальным выбором для компаний, ищущих экономически эффективные решения, но у нее также есть свои недостатки. Сериализация и другие формы уникальных кодов непомерно дороги для традиционной флексографской печати, равно как и небольшие объемы работ для продуктов с большим количеством артикулов или вариантов дизайна. Поставщики недорогой флексографской печати часто испытывают трудности с достижением четкого качества печати и плавных или точных цветовых градиентов.

3. ЦИФРОВАЯ ПЕЧАТЬ

Цифровая печать — это метод, который быстро развивается для использования в упаковке продуктов. Цифровая печать, хотя и является относительно новой по сравнению с флексографией, офсетом и глубокой печатью, быстро развивается и совершенствуется. Струйная печать, в частности, продолжает завоевывать широкое распространение благодаря более высокой скорости, более низким эксплуатационным расходам и более высокому качеству.

Эти цифровые прессы и принтеры могут работать с широким спектром продуктов и поверхностей, особенно с гофрированной упаковкой и складными картонными коробками. Хотя когда-то цифровая печать считалась технологией, дополняющей традиционные методы печати, в настоящее время она считается жизнеспособной основной альтернативой в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной упаковке.

Плюсы

При меньших объемах цифровая печать более экономична, чем другие методы. Некоторые принтеры предлагают гибридные варианты флексографской и цифровой печати, что позволяет брендам получить лучшее из обоих миров с помощью идеально подобранного точечного цвета на станции флексографской печати и изменяемой графики, текста и кодов, напечатанных на цифровой станции. Одним из ключевых преимуществ цифровой печати является ее способность создавать версионные изображения, переменные данные и персонализацию – тенденции, которые захватили мир упаковки штурмом и, похоже, останутся здесь навсегда.

Цифровые печатные системы, такие как цифровая печатная машина HP Indigo, позволяют производить печать исключительного качества на различных упаковочных материалах, включая складные картонные коробки, гибкую упаковку, термоусадочные рукава и этикетки. Массовая настройка, управление версиями, сериализация и уникальное кодирование — это эффективные и экономичные преимущества, доступные брендам.

Минусы

Цифровая печать, как правило, не обладает такой экономичностью, как аналоговые технологии печати при очень больших тиражах (сотни тысяч или миллионы). Для таких длин пробега лучшими альтернативами могут быть флексография, глубокая печать и литье. В цифровой печати используются комбинации крошечных точек чернил для соответствия определенным цветам, что затрудняет получение идеально подобранного, ровного цвета. Таким образом, бренды, которым требуется почти идеальное соответствие цвета для их логотипа или других элементов бренда, часто также выбирают литье, флексографию и глубокую печать.

4. ГЛУБОКАЯ ПЕЧАТЬ

Глубокая печать позволяет выгравировать ваш дизайн на металлических цилиндрах. Каждому цилиндру присвоен определенный цвет, и печатная машина медленно наносит чернила для получения высококачественного изображения. Он рекомендуется для детального дизайна упаковки и обычно используется для пищевых продуктов с гибкой упаковкой.

Плюсы

Превосходное качество изображения и долговечность Gravure дают ему преимущество при печати сверхвысоких объемов, где литография и флексография будут выполняться медленнее и со временем могут привести к снижению качества изображения. Партнерство с надежным поставщиком услуг может позволить вам производить упаковку вашего продукта с высокой скоростью и низкими эксплуатационными расходами без ущерба для качества.

Минусы

Этот вариант печати может быть дорогостоящим при печати упаковок в небольших количествах. Настройка заданий глубокой печати часто занимает недели и может стоить десятки тысяч долларов, поэтому она хорошо подходит для заданий, которые выполняются миллионами единиц без изменений в графическом или текстовом копировании. Если вашему бренду нужна универсальность и вам не нужно производить упаковки в больших объемах, цифровая печать может быть лучшим выбором.