Особенности выбора дизельгенераторных установок

Есть несколько важных основных параметров выбора, которые следует учитывать при выборе дизельной электростанции. А сравнение дизельных и бензиновых электрогенераторов можно на сайте https://logyka.net/sravnenie-benzinovyix-i-dizelnyix-elektrogeneratorov.

Мощность генератора. Этот параметр определяется индивидуально по величине активной и реактивной нагрузок, пусковому току планируемых подключаемых потребителей.
Двигатель. Современные производители выпускают бытовые и профессиональные модели, которые сильно различаются не только по стоимости, но и по уровню надежности изготавливаемых узлов и механизмов, материалов и технологий. Для профессионального оборудования наработка на отказ составляет от 3 до 5 тысяч часов, для отечественного оборудования – 300-400 часов.
Тип генератора. В зависимости от особенностей работы выбирают синхронный или асинхронный блок. В первом случае будет вырабатываться более «чистый» ток и установка будет легче выдерживать пусковые и реактивные нагрузки, поэтому этот генератор рекомендуется для питания компрессоров, насосов, электроинструмента и сварочных аппаратов.

Также стоит учитывать такие параметры эксплуатации, как время автономной работы без дозаправки, способ запуска установки (ручной, автоматический, с помощью электростартера), наличие пускового усилителя, что обязательно, если планируется сварка.
Тип и расход топлива. Современные бензиновые генераторы используют бензин А-92 или А-95, а дизельные генераторы используют дизельное топливо. Степень сжатия у дизеля значительно выше — 18-22 единицы вместо 9-10 у бензинового двигателя. Дизель лучше влияет на состав смеси. Вне зависимости от частоты вращения коленчатого вала в цилиндр подается одинаковый объем воздуха, а объем топлива увеличивается с нагрузкой. Из-за всего этого дизельные генераторы более экономичны и экономичны, чем бензиновые генераторы.

Считается, что при номинальной мощности бензиновые двигатели в среднем на 20 % менее эффективны, чем дизельные. В остальных режимах разрыв может достигать 40%. Это означает, что характеристика дизель-генераторов получать одинаковое количество электроэнергии позволяет потреблять в 1,2-1,5 раза меньше дизельного топлива, чем бензина (если эта энергия вырабатывается бензиновыми генераторами).

ресурс. Ресурс дизель-генераторов значительно (иногда) превышает ресурс бензиновых генераторов. Это связано с их более прочной конструкцией. Также, в отличие от бензина, дизель также является смазкой, уменьшающей износ колец и цилиндров. Удельный ресурс бензиновых и дизельных генераторов зависит от конструкции их двигателя и материала блока цилиндров.