Современная таксомоторная компания: что она из себя представляет

Современная таксомоторная компания: что она из себя представляетСовременное такси в корне отличается от того, что представляла из себя данная сфера услуг еще двадцать лет назад. Если в те далекие времена большинство таксистов были независимыми шабашниками, или, как их чаще называли, «бомбилами», то в настоящее время данная категория уже представляет собой вымирающий вид. Все они либо прекратили свою деятельность, либо присоединились к крупным фирмам. Организация такси сейчас бывает двух типов. Либо это полноценная компания, которая имеет собственный автопарк, централизованное управление, наемный персонал, в том числе и водителей. Таксист тут – просто профессия, это обычный наемный работник, которые за свои труды получает оклад или процент от количества поездок.

Второй вариант – независимые таксисты, которые сотрудничают с диспетчерским центром, который является независимой организацией и берет процент за каждого поставляемого клиента. В этом случае все имеют большую независимость, таксисты работают на себя, отдавая диспетчерской компании то, что ей причитается. Они сами занимаются обслуживанием автомобилей, решают проблему ремонта и так далее. С одной стороны, есть преимущество – полная независимость. С другой – многочисленные проблемы, которые в ином случае решал бы хозяин, здесь решает сам таксист, которые оформлен как индивидуальный предприниматель. Для клиента форма организации не является главенствующей, для него важнее всего стоимость и уровень услуг.

Но как показала практика, с первым вариантом проще общаться, если возникнут какие-либо споры. Если у вас есть телефоны такси, то это ничего не говорит о форме организации, поинтересоваться лучше всего у диспетчера.

Дата публикации: 19.04.2013, 16:59