Инновационный антифриз

Значение автомобилей в современной жизни кажется очевидным. Они обеспечивают своим владельцам свободу передвижения, независимость, чувство комфорта. Автомобиль — идеальный объект для внедрения инновационных разработок.

Так, европейские ученые разработали уникальное незамерзающее покрытие. Новая структура со свойствами отталкивания воды легла в основу антифриза нового поколения. Несомненно, что антифриз является важной составляющей в системе терморегуляции автомобиля http://carfor.ru/newauto/aro/

Идеей для создания подобного антифриза послужила способность живых организмов к гидрофобности, то есть к стремлению избежать контакта с водой. Примером этого свойства являются водомерки, ножки которых не намокают при контакте с водой, так как очень малы для удерживания капель. Новый материал обладает именно этим водоотталкивающим свойством. При низких температурах маленькие щетинки стягивают каплю в сферу, которая не удерживается на поверхности и не примерзает в силу мизерной площади контакта.

Предполагается, что антифриз с подобными свойствами получит широкое применение, так как он намного эффективнее нынешних средств с методами рассыпания реагентов, подогрева и напыления. Уникальность нового антифриза объясняется тем, что он поможет предотвратить скопление воды и образование льда на поверхностях автомобилей, зданий, железных дорог и линиях электросети.

Дата публикации: 01.10.2012, 18:35