Вступление в СРО

   altЕсли вы планируете заниматься строительством, проектированием, инженерными работами, принимать участие в тендерах, то вам надо стать членом саморегулируемой организации (СРО). Она выдает Свидетельства о допуске к некоторым видам работ, от которых зависит безопасность эксплуатации объектов капитального строительства.

   Исходя из ФЗ №128 (закон о порядке лицензирования определенных видов деятельности) и ФЗ №148 (закон о порядке внесения изменений в Градостроительный Кодекс РФ), с 01.01.2009 г. была остановлена выдача лицензий на строительные работы, проектирование, инженерную деятельность. В соответствии со ст.48 и ст.52 Градостроительного кодекса, проектирование и строительство объектов должно производиться компаниями, у которых есть свидетельство о допуске к конкретным видам работ, выданное специализированными профильными саморегулируемыми организациями.

  Вступление в СРО – значимый и ответственный поступок, который требует время и денег. На данный момент существует множество зарегистрированных СРО, которые отличаются друг от друга многообразием требований, предъявляемых соискателю. Понять, что к чему, часто непросто даже специалистам.

Что такое СРО? Это саморегулируемая некоммерческая организация, членами которой являются субъекты предпринимательской деятельности определенной отрасли производства товаров (услуг, работ), или рынка готовых (товаров, услуг) конкретного вида, а так же, субъекты определенного вида профессиональной деятельности.

  Создание, работа, цели и задачи СРО в Российской Федерации прописаны в ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях», а, так же, в федеральных законах, которые регламентируют данный вид деятельности.

  Чтобы не было проблем с бизнесом. Для нормальной, законной и бесперебойной работы вашей компании, следует вступить в саморегулируемую организацию. Организациям – членам СРО в строительстве выдается Свидетельство, позволяющее им выполнять конкретные виды работ. Отсутствие такого Свидетельства, с 1 января 2010 г. не позволит осуществлять строительную деятельность.

  При вступлении в СРО, кроме регистрационных документов, надо представить документы соответствия юридического лица (или ИП) требованиям для получения Свидетельства, позволяющего им выполнять конкретные виды работ. СРО могут потребовать предоставить сертификаты соответствия работ, полученных в системе добровольной сертификации. Исходя из вышесказанного, следует заранее побеспокоиться и получить сертификаты соответствия на те виды работ, которыми вы собираетесь заниматься.

Дата публикации 14.01.2012