В России новый техосмотр

altС 1 января 2012 года в России начали работать новые правила проведения ТО. Процедура, знакомая всем до боли, изменилась. Теперь техосмотр можно проходить и в частном автосервисе, а оформить ОСАГО нельзя без талона. Есть теперь и новые нормативы по количеству проверяемых деталей и времени.

В кулуарах правительства РФ только и говорят о неподготовленных чиновниками еще и половины необходимых документов для проведения ТО по новым правилам. И все ж техосмотр с нового года для автовладельцев изменен, и правительство успело таки одобрить главные нововведения.

Отныне автовладельцы имеют право лично определяться с регионом и пунктом, где ему провести техосмотр, независимо от места регистрации авто. Водители, при получении талона техобслуживания, должны предъявлять документы, удостоверяющие личность, и о регистрации автотранспорта. При условии, что водитель не – собственник авто, он должен показать обычную письменную доверенность, а медсправка уже не нужна при прохождении ТО

Установили и временные рамки прохождения техобслуживания — для легковушки, скажем, той же Тойоты Премио или другого легкового авто, время не должно превышать получаса, а для грузовых массой до 3,5 тонн — 32 мин. Теперь и количество процедур не то, их, вместо 43, стало 49, хотя реально их таки меньше. Потому что ряд процедур прописан подробнее. Скажем, оператор ТО теперь не должен проверять наличие аптечки в автомобиле и работу тахометра со спидометром. Но проверит наличие огнетушителя и уровень шума выхлопной системы. Ранее для легковых авто нужно было лишь наличие огнетушителя, а теперь Автовладельцы должны будут с собой брать настоящие двухлитровые порошковые или хладоновые баллоны, а не маленькие приспособления с надписью «огнетушитель».

Еще один момент нового ТО, речь о передаче власти, в смысле ответственны за проведение ТО сейчас Российский союз автостраховщиков (РСА), а не МВД. Хотя ГИБДД сможет еще два года проводить ТО и выдавать талоны. Но давать аккредитацию частным сервисным центрам, пожелавшим работать с техосмотром, будет только РСА. Частники будут давать автовладельцам талоны техосмотра, с которыми можно оформлять ОСАГО. Диагностика авто будет проводиться техническим экспертом, работающим у выбранного оператора ТО. Оператор по окончании осмотра выдаст диагностическую карту с указанной возможностью или невозможность. эксплуатации машины. Талон ТО будет выдан, если она допущена, в противном случае авто направят повторно на осмотр.

Уже 40 субъектов РФ определились с ценой стоимостью ТО. Власти рекомендовали регионам установить на первый квартал прежнюю планку стоимости. Весной, посмотрев на динамику,  будет оценена общая картина и корректировка цен. Что касается единого перечня всех пунктов техосмотра, на которых водители могут проходить ТО, то его можно уже найти на сайте РСА.

Что-либо сейчас говорить о новых правилах рановато, потому что времени прошло мало. Хотя уже есть первые идеи совершенствования этой процедуры. Уже через год канет в Лету талон техосмотра. Вся информация о прохождении техосмотра каждым авто будет сохраняться лишь в электронном виде.