АвтоВАЗ начал серийное производство Lada Granta

altАвтоВАЗ 29-го ноября начал серийное производство автомашин «Лада Гранта». Как сообщает пресс-центр Волжского автогиганта, с этого момента все новые авто данной модели будут отгружены дилерам, чтобы выполнять заказы, поступающие через сайт www.lada.ru и сформировать запас, обеспечивающий выбор по цветам и комплектациям. Продажи новой модели должна стартовать, по плану, в декабре. 

«Лада Гранта» является переднеприводным автомобилем эконом-класса, который создавался на платформе «Лада Калина» с целью замены «Лада 2107», а также седанов «Лада Самара» и «Лада Калина». Новинку отличает вместительный салон и багажный отсек. Разработчики явно повысили надежность и комфорт автомашины.

Выход очередной «народной» машины АвтоВАЗа стартует с комплектаций »стандарт» и »норма». Что касается рекомендованных розничной цены на «Ладу Гранты» в комплектации »стандарт’, то она составляет 229 тысяч рублей, а в комплектации »норма» — 256 тыс. руб. Всем, кто имеет банковские вклады, цена будет в принципе вполне подъемной.

Как сообщил еще летом Олег Груненков, директор проекта «Лада Гранта», Лада Гранта» даже в наипростейшей комплектации будет иметь несколько опций, которые сделают ее заметно отличающейся от сегодняшней «классики». По его словам, даже минимальная комплектация обеспечена дневным ходовым светом, включающимся автоматически, надувной подушкой безопасности, единым ключом. То есть речь идет о выполнении европейских требований безопасности, чего в «классике» предприятия тоже не было.

 Конструкцию новинки тщательно отработали, задействовав цифровые технологии и методики альянса «Рено-Ниссан». Кроме того, специально для «Гранты» разработали восьмиклапанный двигатель с объемом в 1,6 л., который позволяет авто чувствовать себе уверенно и в черте города, и на трассах с полной нагрузкой. Машина расходует топлива при езде в смешанном режиме порядка 7,2 литра на 100 км, а максимальная ее скорость составляет 167 километров в час. 

Кстати, вазовская новинка получила свое имя в результате конкурса, который прошлым летом провел АвтоВАЗ. В нем тогда участвовали свыше 48 тысяч человек, придумавшие аж 169 тысяч версий названия автоновинки. 

Первым, предложившим победившую версию названия — «Лада Гранта», стал Павел Захаров из Красноярска. Ему в качестве приза подарили юбилейную 26-миллионную автомашину, собранную на АвтоВАЗе, седан «Лада Калина» в комплектации »люкс».