Московские чиновники «заработали» на «народных гаражах» 100 млн рублей

altВ Москве возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц правительства города, подозреваемых в превышении должностных полномочий при реализации целевой программы «Народный гараж». По делу проходят бывшие первые замы руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции столицы Александр Левченко и Константин Королевский.

Следствием установлено, что чиновники, зная о выделении дополнительных бюджетных средств на строительство гаражей-стоянок по программе «Народный гараж», на год — до декабря 2007-го — продлили сроки исполнения ЗАО «Управление экспериментальной застройки — Паркинг» госконтракта на выполнение работ по выявлению и анализу обременений земельных участков, предназначенных для размещения паркингов. При этом все работы компания выполнила в первоначальный срок — до 25 декабря 2006-го.

В результате подрядчику, одним из учредителей которого являлся Королевский, было незаконно перечислено более 109,4 млн рублей. Стоимость обследования одного земельного участка выросла с 96 тысяч до 750 тысяч рублей.

В настоящее время следствие проверяет оперативную информацию о том, что работы по контракту после подписания дополнительных соглашений вообще не проводились либо проводились ненадлежащим образом и ненадлежащими специалистами — субподрядчики были зарегистрированы по утерянным и похищенным паспортам граждан России, а бюджетные средства переводились на оффшорные иностранные фирмы, сообщили в СК при прокуратуре РФ.